Свидетельство женщины

Аллах Всевышний сказал:

«В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, если одна из них ошибётся, то другая напомнит ей» (сура 2, аят 282).

В этом священном аяте Всевышний указал на то, что для доказательства каких-либо прав нужно свидетельство двух мужчин или одного мужчины и двух женщин.

Аллах, по своей мудрости, создал женщину очень эмоциональной и чувствительной, чтобы она могла выполнить свои функциональные обязанности в жизни: зачать, рожать, вскармливать грудью и воспитывать, что больше всего нуждается в нежном сердце, нежных чувствах и эмоциях.

Поскольку женщина, по своей природе, эмоциональна, чувствительна и обладает порывистым характером, что может повлиять на её свидетельство, божественная справедливость требовала, чтобы женщина не свидетельствовала при рассмотрении тяжких уголовных преступлений. Это потому, что если женщина окажется свидетелем убийства, она не будет в состоянии овладеть собой и не сможет сохранить спокойствие и хладнокровие. Она не останется, а бросится бежать, а если не сможет убежать, то закроет свои глаза, чтобы не видеть подобное страшное преступление. Причиной этого является её врождённые свойства, на которые мы указали выше и это, несомненно, влияет на её свидетельство.

Ислам разрешил женщине вести любые финансовые дела наравне с мужчиной, но природа женщины и её высшая социальная миссия требуют, чтобы она заботилась о своём доме, была хранительницей домашнего очага и выполняла свой долг перед семьёй. Это отнимает у неё много времени, что не даёт ей возможности ходить по местам, где проводятся купля-продажа, где часто возникают всякие финансовые конфликты и споры. Если женщина посещает эти места, то это бывает редко. Если в этот момент случается какая-либо ссора, то это мало интересует её, и она особенно не старается её запомнить. А если же её зовут засвидетельствовать, то, возможно, она не вспомнит, что случилось или помнит смутно.

Если же с ней засвидетельствует ещё другая женщина, то не будет возможности забыть или ошибиться в показаниях. Всевышний пояснил, почему требуется свидетельство двух женщин: «если одна из них ошибётся (в показаниях), то другая напомнит ей». Это свидетельствует, что дело здесь не в унижении женщины или умалении её достоинства, как это стараются представить, а в том, что если одна женщина ошибётся, то вторая поможет ей вспомнить.

Если бы дело обстояло так, как они утверждают, то не принималось бы свидетельство только одной женщины в женских вопросах, с которыми, в большинстве случаев, знакома только женщина. Свидетельство одной женщины принимается в вопросах, касающихся девственности, родов, половых недостатков женщины и т.п. Это в то время, когда недостаточно свидетельства только одного мужчины, даже в самых незначительных финансовых делах. Мы даже можем сказать, что женщина в этом вопросе имеет перед мужчиной преимущество, ведь её свидетельство принимается в вопросах гораздо важных, чем финансовые.

Есть одно обстоятельство: свидетельство не является одним из прав, которое стремятся получить люди, наоборот, это бремя, которого они избегают. Поэтому Аллах Всевышний приказал не отказываться от свидетельства: «Пусть не отказываются свидетели, когда их зовут». Это обращено к мужчине и женщине. Если знать, что свидетельство – это тяжкое бремя, от которого люди отклоняются из-за причиняемого им вреда: физического напряжения, траты времени и денег, то убедимся, что ислам облегчает женщине многие трудности жизни. Ислам освобождает женщину от тяжести расходов на содержание семьи, от «кавама» (обязанности ответственности за семью и содержания ее), чтобы она смогла выполнить свою важную миссию. Это значит, что ислам не умаляет достоинства женщины, а оказывает ей уважение и почтение.

В финансовых делах требуется свидетельство двух мужчин, а не одного и никто не счёл это унижением мужчины или умалением его достоинства.

Добавим к этому, что свидетельство мужчины и свидетельство женщины, согласно шариату, равны в том случае, если муж обвиняет жену в прелюбодеянии, не имея на это доказательств. Аллах Всевышний сказал:

«А те, которые обвиняют своих жён в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, то заменой свидетелей для кого-либо из них служат четыре клятвы Аллахом в том , что он говорит правду, а также пятая клятва в том , что да проклянет его Аллах, если он лжёт. Наказание будет отвращено от неё, если она четырежды поклянется Аллахом в том, что он (муж) лжёт, а пятый раз поклянется в том, что пусть покарает ее гнев Аллаха, если муж говорит правду» (сура 24, аяты 6-9).
www.womeninislam.ws/...f-women.aspx
0
20 августа, 2014
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии