Уход за кисточками!

Регулярный уход за кисточками для макияжа позволит продлить их срок службы. Особенно часто кисти необходимо очищать, если они сделаны из натурального волоса. Все потому, что именно такой материал словно притягивает к себе грязь и частички пыли. Из-за этого натуральные кисти загрязняются больше и быстрее.
Неправильный уход за кистями чреват тем, что для бактерий будет создана благоприятная среда. Поэтому на лице способны проявиться высыпания, раздражение. Использование чистых кистей не спровоцирует занесение инфекции.
Синтетические кисти можно промывать с обычным мылом, это никак не повлияет на их характеристики. А вот натуральные кисточки требуют добавления в теплую воду шампуня без применения кондиционера. Очищать кисти необходимо с осторожностью, стараясь не нарушить форму. Ворс при этом не должен распушиться.
С какой частотой мыть кисти?
Периодичность ухода за кистями определяется их предназначением:
- Мыть каждый день нужно те кисти, которыми наносят губную помаду и тональный крем. Такие кисточки больше всего накапливают пыли. Но не только из-за вредного влияния на кожу необходимо ежедневно ухаживать за подобными кисточками. Если на ворсе будет жир и остатки косметических средств, макияж не удастся.
- Один раз в неделю или по необходимости нужно мыть кисточки для теней, пудры и румян. Обращайтесь с кистями бережно, чтобы волос не выпадал. Особой аккуратности требует мытье основания – если оно станет расшатанным, точные линии проводить будет впоследствии проблематично.
Моем кисти по правилам
Для макияжных кистей сегодня созданы специальные средства по уходу. Их использование делает мытье кисточек удобным, потому что особых усилий и временных затрат для этого не потребуется. Достаточно нанести жидкость на салфетку и с ее помощью протереть ворс кисти. Если существует возможность, для очищения кистей для макияжа стоит использовать исключительно профессиональные очистители.
Можно удалить загрязнения специальным средством и таким способом. В ладонь необходимо налить воду комфортной температуры и добавить в нее несколько капель очистителя. Вспеньте средство и промойте кисточку. Вода в итоге должна стать прозрачной. После этого кисть нужно прополоскать под струей проточной воды, чтобы полностью смыть очищающее средство. Отожмите ворсинки кистей, не разрушая форму.
Кисти после специализированных очистителей промывать дополнительно не требуется. Они высохнуть моментально, потому что в основе этих средств лежит спирт. Очистители станут незаменимыми помощниками для профессиональных визажистов в условиях, когда на традиционную обработку ворса кистей нет времени.
Для ухода за кистями можно обрабатывать их ворс раствором лизофина – 0,5 %. Для этого в раствор опускают кисть на полчаса или меньше, но рабочая часть при этом не должна касаться дна и стенок емкости. По истечении 20-30 минут кисточку промывают простой теплой водой.
Если под рукой нет профессиональной жидкости для кистей, можно ограничиться проверенным методом. То есть мытьем шампунем.
Учитывайте следующие моменты:
- Кисточки для губной помады, тональных средств в ходе работы склеиваются, от этого на ворсе скапливается большое количество пыли. Поэтому для их мытья нужно выбрать густой шампунь и развести его в теплой воде. Ворс при этом промывают пальцами, совершая движения от основания к кончикам волос. Нельзя расщеплять между собой волос и стучать кистью о край емкости, в которой вы моете кисть. Не рекомендуется тереть кисти, так вы уменьшите срок их службы.
- Кисти для теней, румян, пудры моют по-другому: в теплой воде разводят шампунь до образования пены и прополаскивают ворс, не прикасаясь к нему. Далее кисть помещают в чашу с чистой водой и снова совершают полоскание. После этого можно слегка промокнуть ворс тканью, не вытирая и не меняя естественную форму. Сушить кисточку нужно в горизонтальном положении, положив на краешек стола или какой-либо подставки так, чтобы ворс не соприкасался с поверхностью.
- Как и кисти, спонжи нужно сушить на открытом воздухе. Но мыть их нужно с предварительным замачиванием. Для этого готовят воду с растворенным мылом, шампунем и погружают в него спонж. Затем его отжимают и прополаскивают в чистой воде. В идеале спонжи необходимо мыть через каждые два нанесения тонального средства, пудры.
После мытья кисти сушить следует вдали от любых источников тепла, придавая им наклонное или горизонтальное положение. Предварительно на поверхность необходимо положить полотенце. Если кисть имеет деревянную ручку, можно класть ее на край стола для просушивания. Не ставьте кисточки невысушенными в стакан, так вода будет попадать в основание крепежа, разрушая клеевую основу. Оптимальные условия для сушки кисточек – постепенное высыхание без температурных воздействий.
При жирной коже, а также коже, имеющей склонность к появлению высыпаний, необходимо делать акцент на дезинфицировании кистей для макияжа. Для этих целей существуют специальные растворы, применять их нужно не реже раза в три недели. Можно остановиться и на спреях с дезинфицирующими свойствами. По сути, это средство можно использовать для косметики, но лучше не проводить такие эксперименты. Любой косметике подобное воздействие сможет навредить – из-за химической реакции ваши любимые румяна или пудра просто-напросто станут непригодными.
Маленький секрет – если ворс кисти потерял форму из-за небрежного обращения или в ходе мытья, можно ее восстановить, окунув рабочую часть в горячую воду (80-90 градусов) на пару минут.

Знали ли вы, что количество затрачиваемого времени на совершение макияжа имеет прямую зависимость от качества всех тех кистей, которые вы используете при этом? Можно выбрать недорогую косметику, эффект будет таким же, как если бы вы использовали продукцию премиум-класса.
0
23 мая, 2014
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии