Правила загара на солнце

В тёплое время года люди мечтают о приятном оттенке своей кожи, забывая, что при неправильном принятии воздушных ванн кожа сильно страдает под воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы не навредить ей и при этом придать приятный и ровный загар, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Во-первых, следует помнить, что позволить себе принимать солнечные ванны могут не все. Противопоказано загорать людям, имеющим кожные заболевания или большое количество родинок на теле. При наличии противопоказаний перед тем, как отправиться в отпуск или на выходные за город, нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом - он поможет составить щадящий режим принятия солнечных ванн. Отметим, что при данных проблемах походы в солярии также противопоказаны.

Внимательно подходить к вопросу загара стоит беременным женщинам - чрезмерное пребывание на солнце может нанести вред не только маме, но и малышу. Перед тем как отправиться на пляж, обязательно нужно получить консультацию врача.
Рассказать доктору о своих желаниях позагорать требуется и тем, кто проходит какой-либо курс лечения, так как при приёме некоторых лекарственных препаратов, длительное нахождение запрещено.

Нужно знать, когда нельзя выходить из тенька, ведь в часы солнечной активности кожа человека может «сгореть» буквально за считанные минуты. Хорошее время для загара - с 8 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Людям со светлой чувствительной кожей особенно внимательно нужно следить за временем похода на пляж, так как в «опасные часы» они могут «обгореть» за 1-2 минуты.

При длительном нахождении на солнце кожа не может выполнять свои защитные функции. Помимо этого она теряет гладкость, эластичность, появляются морщины и пр. То есть, чем дольше человек находится под солнцем, тем быстрее стареет кожа.

Конечно, самым популярным местом для получения загара является пляж. Благодаря тому, что вода имеет свойство отражать солнечные лучи, человек, находясь в непосредственной близости от нее, покроется загаром быстрее. Но не стоит забывать, что и обгореть можно также быстро. Особенно велик риск «сгорания» кожи, когда отдыхающие выходят из воды и не обтираются полотенцем.

Обгореть можно и в воде - ведь там большому воздействию солнца подвержены плечи и спина. Для того чтобы избежать ожогов этих областей тела, нужно «показывать» солнцу своё мокрое тело постепенно - например, первые несколько дней купаться в майке или с платком на плечах и спине.

На пляже необходимо защищать не только кожу тела, но лица, глаза и волосы. Поэтому солнцезащитные очки, головной убор (шляпа с широкими полями или кепка), полотенце, лежак, (для того чтобы не обжечься о горячий песок или камни), защитные крема должны стать обязательными атрибуты пляжного отдыхающего.

Сегодня на рынке представлено большое количество кремов, оберегающих кожу от воздействия солнечных лучей. Лучше всего кожу защитят маслянистые крема. При выборе таких средств рекомендуется учитывать уровень солнцезащитного фактора (SPF), который подбирается в зависимости от натурального цвета кожи. Например, людям с бледной кожей с большим количеством веснушек, которым загореть труднее всего, но при этом именно им не стоит злоупотреблять длительным нахождением на солнце, нужно использовать масла и крема с солнцезащитным фактором не менее 30.

Отдыхающим со светлой, но не бледной кожей, загореть легче, но высок риск обгорания, поэтому без защитных кремов не обойтись. Для защиты хорошо подходят средства с SPF не менее 50.

Люди с более тёмной кожей зачастую реже подвергается ожогам, поэтому SPF может быть равен 30. У смуглых людей самый глубокий цвет загара, так как кожа изначально тёмных оттенков. Несмотря на это, в первые дни на пляже им также нужно покрывать себя средствами с солнцезащитным фактором около 20.

Существуют и крема с tingle- эффектом, которые не только защищают тело, но и усиливают действие солнечных лучей, позволяя получить загар в более короткие сроки. Но не рекомендуется пользоваться таким кремом часто, так как существует большая вероятность появления аллергической сыпи.

Если отдыхающие всё же обгорели, и кожа воспалена, то нужно сразу воспользоваться эмульсией от ожогов или сливками.
Перед пляжем нельзя протирать кожу спиртосодержащими средствами (туалетной водой, лосьонами и пр., а также мылом), применять глицерин, вазелин.

Не нужно загорать после еды, но и не стоит натощак. Лучший период принятия солнечных ванн - через полтора часа после еды. Перед походом на пляж лучше выпить прохладный чай. Также не рекомендуется пить холодные или алкогольные напитки.

Загорая, нельзя засыпать, поэтому лучше ходить на пляж с компаний.

Соблюдение перечисленных правил даст гарантию того, что кожа понесёт минимальный вред от загара.
1
8 мая, 2014
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии