Целлюлит у худеньких: причины и их устранение

Когда вы в джинсах, кажется, что у вас идеальные формы, так что подруги поглядывают с завистью. Вы покупаете одежду размера S или XS и гордитесь своей миниатюрностью. Но, увы, без одежды ваши ягодицы, покрытые «апельсиновой коркой», выглядят весьма уныло. Откуда берется целлюлит у худеньких девушек и как с ним бороться?
Сразу оговоримся: речь идет о выраженном целлюлите, который заметен невооруженным глазом. Потому что первая стадия, когда «апельсиновую корку» можно разглядеть, лишь сдавив руками кожу — не более чем особенность женского организма: эта легкая неровность происходит из-за особого расположения подкожно-жировой клетчатки.
Итак, если ваш вес ниже нормы или в границах нормы, а ягодицы покрыты сильной «рябью», первым делом нужно исключить гормональные и другие проблемы со здоровьем, поэтому пройдите обследование.
«В нозологии, то есть в учении о болезнях, такой единицы, как «целлюлит» нет. То есть это не болезнь в классическом ее понимании, — рассказывает дерматокосметолог, заместитель главного врача клиники NeoVita, Наталья Бабич. — Но это серьезный симптом многих заболеваний. Причиной внешних изменений кожи могут быть сахарный диабет, гинекологические заболевания, проблемы с кишечником, мешающие правильному перевариванию пищи, нарушения эндокринологического характера».
Но что делать, если ты skinny-fat?
Если никаких медицинских причин для возникновения сильного целлюлита не обнаружилось, скорее всего, дело в вашем неправильном образе жизни и питании. Сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, фастфуд, газировка, сладости… Приятные цифры на весах могут успокаивать, но «композиция тела», как говорят врачи, при этом становится нездоровой. Так как вы не занимаетесь спортом, процент мышечной массы в организме снижается, а жировой — увеличивается. Для таких девушек — худеньких, но с животиком, дряблым телом и целлюлитом — западные диетологи придумали термин skinny-fat (дословно: «худые, но жирные»). Чтобы избавиться от целлюлита, им необходимо менять состав тела и увеличивать долю мышц. Для этого придется исключить из рациона нездоровые продукты, забыть о голодных диетах и полюбить фитнес.
Массажи, кремы и обертывания будут эффективны лишь как дополнительное, а не основное средство в борьбе с целлюлитом. Не стоит рассчитывать и на комплексы упражнений из женских журналов, которые обещают сделать ваши ягодицы упругими за 20 минут в день. В идеале нужно найти время на 3—4 полноценных тренировки по часу в неделю.
«За 15, и даже за 20 минут самостоятельных занятий в день вы не добьетесь результатов, которые будут действительно радовать, — говорит Андрей Тутов, персональный тренер клуба ALEX FITNESS. — Максимум, что можно сделать за это время, — это общую зарядку. Поприседайте, поотжимайтесь, попрыгайте. Это, конечно, лучше, чем отсутствие нагрузок, но результат, который будет вызывать гордость от отражения в зеркале, этим способом не приобрести. Работа над своим телом — тяжелый труд, и 15 минутами в день вам не отделаться!»
Главный враг целлюлита
«Занимайтесь силовыми тренировками. Только они смогут вернуть желаемый рельеф и упругость кожи, — убежден тренер. — И не бойтесь стать похожими на женщин-бодибилдеров. Для создания «мужественного» тела, как у них, вам потребуются годы упорных тренировок (и прием гормональных препаратов. Так что смело беритесь за штанги и гантели!»
Тренируйте все тело в комплексе. Большинство девушек, приходя в тренажерный зал, избегают упражнений для верха, боясь его «перекачать», и посвящают все время тренировкам ног и ягодиц. А между тем идеальная осанка и красивый рельеф рук и плеч еще никому не повредили! Кроме того, мы не худеем локально, поэтому не важно, какой группе мышц вы уделяете время: жир будет «гореть» везде.
Если вы собираетесь заниматься в зале, возьмите несколько занятий у персонального тренера, чтобы освоить технику. Для тренировок в домашних условиях подойдут разборные гантели, которые позволяют регулировать вес, утяжелители для ног (с ними удобно делать махи), коврик и видеоуроки.
Лучшие упражнения для ягодиц — приседания и выпады с гантелями. Но и про кардио не забывайте. «Совмещайте силовые нагрузки с аэробными, используйте кардиотренажеры (беговая дорожка, эллипс, велотренажер). Так вы потеряете ненужные жиры и нарастите оптимальную мышечную массу», — советует тренер. Если не будете лениться, к лету увидите первые приятные результаты!
Автор: Александра Антонова
0
13 апреля, 2014
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии