♥ Избавляемся от лишнего =)

Избавимся от лишнего!
Весна пришла! Пора перемен и обновлений.
Испокон веков на Руси было принято по весне наводить в своем хозяйстве порядок.
Давайте воспользуемся этой прекрасной традицией и устроим генеральную уборку. Лично я провожу генеральную уборку дважды в год (осенью и весной).

Почему мы накапливаем хлам?

1. Вещь была спонтанно приобретена, но мы так и не привыкли ей пользоваться.
2. Порой, вещи и предметы появляются в нашем хозяйстве из-за страха перед будущим, то есть боязнь последующего дефицита или потери собственных покупательных возможностей — все это негативные установки.
3. Может быть, данная вещь — воплощение нереализованной мечты, но актуальность ее применения в настоящем уже потеряна.
4. Мысли типа «А вдруг это пригодится?» однозначно способствуют накоплению хлама, особенно это касается старой одежды и обуви. Срочно избавляйтесь от этих вещей (ну, или хотя бы увезите их как можно дальше).
5. Часто нас вводит в заблуждение чувство ответственности за сохранность той или иной вещи, которое не имеет под собой оснований.
6. Подобная «установка» на накопление завалов может передаваться из поколения в поколение и прервать такую преемственность довольно сложно.

КАК СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ
Генеральная уборка может тянуться долгие утомительные часы, если делать все непоследовательно. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простым правилам:
1. Во время уборки обязательно включите ритмичную музыку; (меня это всегда бодрит, да и время летит незаметней)
2. Убирать помещение стоит, разбив его на области; (например сперва один шкаф, затем другой и не преступайте к следующему пока не закончите предыдущий, поскольку вы можите устать быстрее чем ожидаете и в итоге у вас будет два шкафа неубраны и куча разбросанных повсюду вещей)
3. Делайте небольшие перерывы на отдых; (например, можно попить чай или покушать)
4. Проверьте сроки годности всех продуктов, чистящих средств, косметики; (ну мы за ними и так следим. Да? Но перестраховаться не будет лишним ;-) )
5. Проветривайте помещение. (свежий воздух бодрит, но не сквозняк, открывай окно лучше в соседней комнате, если только на улице не жара)

ШАГ 1: ПОКУПАЕМ «ОБМУНДИРОВАНИЕ»
Итак, для генеральной уборки вам понадобятся:
1. Резиновые перчатки – 2 пары вашего размера. В аптеках и на рынках представлен большой ассортимент резиновых перчаток. Выбирайте наиболее удобные, эластичные и прочные варианты; (потому что кожа рук может получить сильных ожег от чистящих и моющих средств, да и маникюр так останется целее)
2. Современная швабра с различными насадками для окон, стен и потолка; (ну не обязательно, у меня просто обычная швабра для пола с губкой, а окна я мою по старинке)
3. Салфетки для вытирания пыли, губки, тряпки, щетки; (ну без этого вообще никуда)
4. Моющие средства, порошки, гели; (мне очень нравится силит бенк, он реально удаляет любую грязи, дороговат, но он того стоит ;-) )
5. Средство для полировки мебели; (да-да… Медель будет блестеть как новая и некоторые экземпляры еще и пыль отталкивают)
6. Объемное ведро или тазик. (Ну, это я думаю в каждом доме есть)

ШАГ 2: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛИШНЕГО

Проведите ревизию вещей. Оцените, какие предметы вам необходимы, а какие лежат мертвым грузом в шкафу и на антресолях. Избавьтесь от одежды, которую не надевали больше года, старых журналов, брошюр. Не жалейте статуэтки и сувениры, которые пылятся в коробках или от них что-то откололось. Новые вещи, в которых вы не нуждаетесь и не используете, не стоит выбрасывать, их можно отдать знакомым или соседям. Таким образом разберите все шкафы, тумбочки, антресоли, кладовки, балкон. Освободите свою квартиру от ненужного хлама, и вы заметите, насколько просторнее станет в помещении.
Все вещи желательно разделить на четыре категории:
Те, от которых необходимо срочно избавиться.
Вещи, которые можно переложить на более подходящие места.
Реально необходимые, которые мы оставим.
Хорошие, но не нужные нам вещи — они могут пригодиться кому-нибудь другому (дарим, раздаем подругам и родным).

ШАГ 3: УБИРАЕМ КУХНЮ

Прежде чем приступить к комплексной уборке кухни, поставьте холодильник в режим размораживания, вымойте посуду, удалите налет на кастрюлях и сковородках при помощи специальных чистящих средств. Освободите холодильник от продуктов и отключите питание. Затем можно приступать к основной части. Снимите пыль и паутину со стен и потолка. Разберите шкафчики, удалите грязь, протрите все полочки и стенки при помощи дезинфицирующего средства. Переберите все сыпучие продукты: проследите, чтобы в крупах не завелись насекомые. Особое внимание уделите кухонной плите. Стенки и дверцу обработайте жироудаляющим средством, нанеся его на несколько минут, а потом тщательно промойте. Обработайте бактерицидным средством пространство вокруг мусорного ведра. Почистите порошком кафель, раковину, кухонный стол. Вымойте окна, подоконники, плинтусы, батареи, и не забудьте про размороженный холодильник. Пропылесосьте и протрите пол.

ШАГ 4: ПЕРЕХОДИМ В СПАЛЬНЮ

Пропылесосьте матрасы, ковры, подушки, при необходимости выбейте их на улице. Затем займитесь шкафами: выньте все содержимое, протрите все отсеки и полки пылеотталкивающим средством. Рассортируйте и аккуратно сложите вещи. Подробно читай тут ♥ Проводим ревизию в шкафу =) Каведите порядок в косметике, подробно тут Наводим порядок в косметике =))
Протрите окна, батареи, подоконники, осветительные приборы, мебель. Статуэтки и прочие мелкие вещи необходимо обработать по отдельности. Особое внимание уделите комнатным растениям: влажной тряпкой удалите пыль и грязь с листьев. Вымойте полы. Гостиную и остальные комнаты убирайте по такому же принципу. Кстати подушки от пыли можно почистить и дома достаточно поместить подушку в большой мешок (например для мусора) и пылесосом высосать из нее весь воздух, держа пакет плотно прижатым к трубке пылесоса, лучше при этом водить по подушке. Когда подушка станет очень маленькой и жесткой чистка закончена. В идеале конечнолучше отдать падушки в специальную фирму которая занимается очисткой и дезинфекцией пера, но такой способ чистки лучше чем ничего. =))

Внимание! Минимум два раза в год перебирайте сезонные вещи. Чистую и выглаженную одежду убирайте на антресоли или в глубину шкафа. Шерстяные вещи храните отдельно в пакетах со средством от моли и лавандой. Начищенную и вымытую обувь просушите несколько дней, а затем уберите в коробку, спрятав до следующего сезона.

ШАГ 5: ЧИСТИМ ВАННУ И ТУАЛЕТ

Снимите с полочек все флаконы и тюбики, положите в коробку и отставьте в любое другое место. Щеткой почистите стены и пол (вот для этого нам пригодится силит для кафеля, у меня в форме пены, расходуется не экономно, но отмывает потрясающе). Плесень и налет отмывайте специальными средствами. Обязательно работайте в перчатках. Уделите внимание швам между кафелем. Далее протрите шкафчики и зеркало средством для мытья окон. Расставьте обратно свои косметически принадлежности. Перед этим обязательно протрите их от пыли и мыльных разводов. Унитаз и ванну почистите дезинфицирующими средствами, которые помогут избавиться от налета, ржавчины и застарелой грязи. Вымойте полы и прикрепите освежитель воздуха под ободком унитаза или на стене в ванной.

ШАГ 6: ФИНИШИРУЕМ В ПРИХОЖЕЙ

Смахните пыль со всех поверхностей, включая потолок и стены. Аккуратно развесьте в прихожей верхнюю одежду и расставьте обувь. Влажной тряпочкой протрите обувные полки. Постирайте коврики. Пропылесосьте и помойте пол.

НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ ОТ БЫВАЛОЙ ХОЗЯЙКИ:
Жирное пятно с вещей можно удалить при помощи средства для мытья посуды. Намочи ткань, потом капни на пятно средство для посуды , немного помни в руках ткань и постирай обычным способом в стиральной машине.

Сильно загрязненные окна сначала помойте мыльным раствором и тряпкой, просушите и протрите средством для мытья стеклянных поверхностей. Отполируйте специальной салфеткой или скомканной газетой.

Если в шкафу царит неприятный запах, его можно удалить, положив туда кофейные зерна.

Опрос

а ты деалешь генеральную уборку?

Прикрепленные фотографии

9
26 марта, 2014
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии