Подсчет калорий - устаревший метод!

Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.

Система подсчета калорийности продуктов впервые была разработана еще в девятнадцатом веке американским химиком Уилбуром Этуотером. Он просто сжигал пищевые продукты и измерял выделяемое ими при горении количество энергии. Энергозатраты организма он оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Проделав эту тяжелую работу, Этуотер пришел к выводу, что каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров – 9 ккал. Эти цифры до сих пор используются при подсчете калорийности продуктов.

Эту систему современные диетологи считают устаревшей. Некоторые из них полагают, что при подсчете калорийности рациона мы смело можем добавлять к указанной на этикетке калорийности продуктов еще 25% - с учетом современных пищевых технологий. Дело ведь не только в том, сколько энергии содержит та или иная пища, но и в том, какое количество этой энергии наш организм в состоянии усвоить. Тут важен даже процесс пережевывания: ведь при этом работают мышцы, а значит, расходуются калории.

Чем больше в пище белка или клетчатки, тем тяжелее наше тело «трудится», чтобы ее переварить. Современная готовая еда – десерты, быстрые каши, блюда из мясного фарша – усваивается быстрее, полнее и легче. Так что, делая выбор между мясом и рубленой котлетой, имейте в виду, что даже при одинаковой калорийности этих продуктов из котлеты вы получите больше калорий, чем из цельного куска мяса.

www.hudeem-pravilno.ru/...em-k-vam/

А вы считаете калории?
4
30 июля, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии