Загар и рак

- Базалиома, - рассказывает директор НИИ канцерогенеза профессор Давид Георгиевич ЗАРИДЗЕ, - чаще возникает у пожилых. Поскольку это новообразование появляется обычно на лице или на голове, в жаркую погоду обязательно надо носить головной убор.

Рак кожи поражает преимущественно людей нордического типа - блондинов, рыжеволосых, и реже смуглых. Никогда не страдают этим заболеванием негры, так как сама природа приспособила их для жизни в жарком климате, в избытке снабдив кожу красящим пигментом - меланином. Зато среди белых американцев, живущих в южных штатах, заболеваемость раком кожи довольно высока, как и у англичан и шотландцев, переселившихся в солнечную Австралию из своих родных мест, где климат совершенно иной.

И в нашей стране число больных с таким диагнозом за последнее время возросло, так как северяне и жители средней полосы стремятся не только проводить отпуск на юге, да еще в самые жаркие месяцы, но и "принимать на себя" как можно больше солнечных лучей.

Особенно опасна меланома (одна из форм рака кожи) - злокачественная опухоль, которая возникает чаще всего на месте пигментных пятен, родинок, бородавок.

Дополнительный фактор риска - солнечный ожог. Поэтому, если уж вы находитесь на солнце, пользуйтесь защитными кремами, отражающими ультрафиолетовые лучи.

Загорать с каждым годом становится опаснее и из-за так называемых озоновых дыр, появляющихся вследствие разрушения озонового слоя Земли, который, как известно, смягчает вредное влияние коротковолновой ультрафиолетовой радиации. А в годы повышенной солнечной активности загорать не стоит еще и потому, что число ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре увеличивается.

Кстати, прямые ультрафиолетовые лучи могут оказывать неблагоприятное влияние на зрение, а в некоторых случаях даже вызвать катаракту, поэтому солнцезащитные очки никак нельзя считать излишеством.
4
26 июня, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии