Крепатура. Стоит ли заниматься при мышечной боли?

Так много вопросов на эту тему, что она требует отдельного топика ) Давайте разбираться...

Если на следующий день после тренировки болят мышцы – это крепатура. Большинство тренеров объясняют это явление тем, что при больших нагрузках в тканях накапливается молочная кислота и вызывает боль.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬ В МЫШЦАХ?

Крепатура мышц является результатом микроскопических разрывов в мышечных волокнах. Количество разрывов (в результате и болевые ощущения) зависят от того, как тяжело и как долго вы занимаетесь спортом и какие упражнения вы делаете. Любое движения и упражнения к которым вы не привыкли, может привести к крепатуре мышц. Крепатура или Синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ), как правило, проявляется в течении первых 2 дней после новой и активной физической нагрузки, затем медленно спадает в течении ближайших нескольких дней.

Самую сильную крепатуру вызывают упражнения, которые направлены на эксцентричные сокращения мышц (фаза опускания веса при становой тяге, приседаниях, отжиманиях и т.д.).

ДОЛЖНЫ ЛИ БОЛЕТЬ МЫШЦЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?

В мышечных болях после тренировки нет ничего плохого, крепатура это нормальная реакция на необычное напряжение и является частью процесса восстановления, которая приведет к увеличению выносливости и силы мышц. Эта боль является хорошим показателем того, что у вас была хорошая тренировка за день до этого! Когда вы больше не испытываете такого рода боль, то это признак того, что ваш организм уже адаптирован к тренировочной программе. Для наилучших результатов тренировочную программу нужно менять приблизительно каждые 2-3 месяца.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ В МЫШЦАХ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК?

1. Выполнение легких аэробных упражнений увеличивает приток крови что уменьшает проявление крепатуры и боли.
2. Массаж. Некоторые исследования показали, что спортивный массаж может помочь уменьшить болезненные ощущения, однако он не влияет на функции мышц.
3. Контрастный душ. Любители фитнеса и бодибилдинга используют его, и утверждают мышечная боль существенно уменьшается.
4. Выполните небольшую (!) растяжку. После силовой тренировки так же не забывайте о растяжке.
5. Если совсем тяжело можно выпить аспирин, ибупрофен. Это может помочь временно снизить болезненные ощущения, хотя они на самом деле не ускорят заживление. Но прием данных препаратов перед тренировкой не рекомендуется!
6. Отдых и восстановление. Боль пройдет через 3-7 дней и вы снова можете пойти на тренировку.

ТРЕНИРОВКА ПРИ КРЕПАТУРЕ

Воспаление нельзя подавлять, так как во время него происходит очищение мышцы от поврежденных клеток, а также выделение специальных регуляторных веществ, способствующих регенерации и росту мышцы.

Не следует при крепатуре нагружать мышцу, чтобы не помешать ее восстановлению. В противном случае на месте микротравм вместо мышечных волокон появятся микрошрамы (фиброзные образования).

ВЫВОД : Самое лучшее, что вы можете сделать для мышцы при «крепатуре», - отдохнуть. Кроме того, можно принять теплую ванну, сделать легкий массаж и очень мягкую разминку. Постепенно воспаление и боль пройдут, мышца восстановится и можно будет возобновить нагрузки.
3
6 мая, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии