10 причин задержки менструации

Сбой менструального цикла - это первое, на что обращают внимание гинекологи. Ведь регулярность месячных - показатель здоровья женщины. Какие же факторы могут привести к задержке и почему длительное отсутствие месячных - серьезный повод для беспокойства?

Что такое задержка?

Задержка, или аменорея (временное отсутствие менструации), - понятие относительное. Для одних женщин поводом для беспокойства может стать 3-5-дневное отсутствие месячных (при регулярном цикле), а для других вполне нормально 2-3- недельное ожидание (если цикл нерегулярный, а критические дни случаются отнюдь не по расписанию). И в том и в другом случае есть смысл обратиться к врачу. Почему?

10 причин задержки менструации

Причина первая: период полового созревания

Нерегулярные менструации очень часто случаются у тинейджеров. В этом нет ничего удивительного, ведь в подростковом возрасте репродуктивная система девочки активно развивается. На фоне всех этих изменений возможны гормональные колебания, которые могут привести к менструальным сбоям. Вот почему у многих девушек месячные бывают от случая к случаю, иногда раз в 2-3 месяца. Впрочем, гинекологи считают, что нерегулярные месячные - норма лишь для первого года после менархе (первая менструация). Если же по истечении этого срока цикл не наладился, есть смысл пойти с девочкой на прием к гинекологу-эндокринологу.

Причина вторая: стресс

Состояние нервной системы - еще один фактор, способный повлиять на регулярность месячных. Если женщина живет в состоянии перманентного стресса, ее месячный цикл может давать скачки. Так что, томясь в ожидании запаздывающих месячных, проанализируйте события последних дней. Вполне возможно, что вы просто перенервничали - отсюда и задержка.

Причина третья: беременность

Если после последней менструации у вас хотя бы раз был секс, велика вероятность, что задержка - признак насупившего зачатия. Причем это касается не только пар, которые не предохранялись. Помните: ни один вид контрацепции не дает 100-процентной защиты. Даже стерилизация (перевязывание маточных труб) иногда заканчивается беременностью. Так что задержка после секса - это серьезный повод купить в аптеке тест на беременность.

Причина четвертая: гормональный сбой

Во время менструального цикла в яичниках созревает фолликул, который растет, разрывается и выпускает яйцеклетку. Если беременность не наступает, на месте фолликула образуется желтое тело. Постепенно оно регрессирует и угасает. Под влиянием этих событий в матке растет слой эндометрия. Достигнув толщины 7-9 мм, он начинает секретировать - это и есть начало месячных. Так вот у многих женщин из-за сбоев в эндокринной системе случаются нарушения овуляторного процесса, к примеру, фолликул растет очень медленно. В результате все последующие процессы притормаживаются: нет своевременного выхода яйцеклетки, эндометрий никак не может достигнуть нужной высоты... В итоге месячные задерживаются на несколько месяцев, а то и полгода.

Причина пятая: резкая потеря веса

Снижение веса ниже 42,5 кг приводит к прекращению выработки женских половых гормонов - эстрогенов. В результате овуляция не происходит, а значит, месячные не наступают. Так природа застраховала женский организм от гибели. Ведь если женщина находится на грани истощения, у нее не хватит сил выносить и выкормить потомство, поэтому месячный цикл ей ни к чему. Впрочем, для аменореи совсем необязательно худеть до 42 кг. Сигналом для прекращения месячных может стать резкое похудение (если женщина за неделю теряет больше 500 г). Так что не удивляйтесь, если после очередной диеты у вас нарушится месячный цикл. Худеть ведь тоже нужно с умом.

Причина шестая: ожирение

Женские половые гормоны - эстрогены вырабатываются не только в яичниках, но и в подкожной жировой клетчатке. Вот почему в организме пышнотелых женщин этих гормонов вырабатывается гораздо больше, чем у худышек. В результате такого гормонального перекоса гипоталамус и гипофиз блокируют выработку эстрогенов в яичниках, и начинаются сбои в менструальном цикле. Так что первым шагом к восстановлению регулярных месячных должно быть снижение веса.

Причина седьмая: гинекологическое заболевание

Замедленное созревание фолликула (когда он не лопается вовремя, а продолжает функционировать) приводит к удлинению менструального цикла. Причиной ановуляторных процессов в организме женщины могут стать инфекционные или воспалительные заболевания придатков. Вот почему отсутствие регулярных месячных - серьезный симптом, заставляющий гинекологов насторожиться и заподозрить что-то неладное.

Причина восьмая: смена климата

Если вы - жительница умеренных широт, переезд в субтропики или тропики может отсрочить критические дни от 3-х до 14-ти дней. Происходит это из-за резкой перемены климата, которая влияет на гормональный фон женщины и сдвигает овуляцию. Причем выход яйцеклетки может сдвинуться как вперед, так и назад. А в некоторых случаях даже повториться дважды за один цикл. Вот почему из теплых краев многие женщины возвращаются беременными. Так что поездка на курорт может стать одним из способов лечения от бесплодия.

Причина девятая: климакс

После 40 лет у большинства женщин функция яичников начинает угасать - из активного режима они постепенно переходят в пассивный. Параллельно с этим происходят изменения и в клетках гипофиза, а также гипоталамуса. К сожалению, это не всегда происходит синхронно, а потому овуляция может случаться не каждый месяц, что в свою очередь приводит к задержке менструаций. С одной стороны это может привести к поздней беременности (овуляция-то есть), а с другой - к повышению количества эстрогенов и росту опухолей в организме женщины. Именно поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют в предклимактерическом периоде следить за регулярностью своего цикла и каждые полгода проходить осмотр у гинеколога.

Причина десятая: гормональные контрацептивы

Во время приема гормональных контрацептивов гипоталамо-гипофизарная система, а также яичники блокируются и отдыхают. У здоровых женщин после прекращения приема таблеток наблюдается улучшение цикла, так как отдохнувшие яичники начинают работать с новыми силами. А вот у дам с нерегулярными, ановуляторными циклами могут начаться сильные сбои. Происходит это потому, что после отмены препарата у них начинается гиперторможение в работе яичников, гипофиза и гипоталамуса. Так что отмену гормональных препаратов, впрочем, как и их подбор, не стоит проводить самостоятельно. Лучше, если вас перед этим проконсультирует врач.
1
27 марта, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии