Минус 20 кг без диет и подсчета калорий!

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», – считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи – панацея от всех болезней, включая ожирение!

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые – набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор – наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100–200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд – это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30–40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

1-я неделя – 1 минуту;
2-я неделя – 2 минуты;
3-я неделя – 3 минуты;
4-я неделя – 2 минуты;
5-я неделя – 1 минуту.
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

www.hudeem-pravilno.ru/...-kalorii/
9
24 марта, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии