Диетологи уверены: худеющим не нужно отказываться от хлеба!

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб – самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ


Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1, РР, В2, В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба. Не только из муки, но и с различными добавками: изюмом, отрубями, луком, семечками, кунжутом. Есть и хлеб специального назначения: йодированный – для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, с повышенным содержанием железа – для склонных к анемии. И огромное количество сортов хлеба с отрубями или цельнозернового для тех, кто хочет похудеть. Лишь один вид хлеба диетологи недолюбливают. Это белый хлеб из муки высшего сорта, еще недавно считавшийся ценным. В процессе ее производства из зерна удаляют все ценное – оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории. Такой хлеб – источник неполезных «быстрых» углеводов. Его можно есть иногда – как лакомство. А еще подсушенный белый хлеб используют в лечебных диетах при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника – он имеет меньшую кислотность и переваривается легче, чем ржаной. В общем, если для хорошего настроения вам необходим белый хлеб, не отказывайте себе в нем, просто делайте это не часто. Если баловать себя чиабаттой, лавашом и нарезным батоном изредка, вреда фигуре не будет.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

На протяжении поколений черный и серый хлеб считались едой бедняков, в то время как белый могли позволить себе только люди обеспеченные. Сегодня все изменилось. Доказано, что хлеб из «неблагородных» сортов муки полезен для здоровья. Он усваивается медленно и надолго создает ощущение сытости. Лидер среди самых полезных – цельнозерновой хлеб. Его по праву можно назвать лечебным. Такой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 150 г, что соответствует 3–4 кускам. В продаже появились сорта хлеба с добавлением отрубей, зерен гречихи, проса, овса, а также с луком, паприкой, тыквой, морковью, сухофруктами. В таком хлебе есть полезная клетчатка. А вот хлеба с добавлением семян подсолнечника и орехов худеющим стоит избегать! В них много жира. Его бывает много, подчас до 10%, и в сортах, которые производители позиционируют как продукт для похудения. Так что не забывайте читать этикетку!

ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – ИЗ ПОЛБЫ

Иногда в магазинах можно найти и хлеб из спельты. Так называется особый вид пшеницы, который когда-то был очень распространен в России. Спельта – это латинское название знаменитой полбы – крупы, которой в сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду. Полба – это несколько различных растений рода пшеница, издавна существовавших в полудиком виде. Их считают прародителями современных сортов пшеницы. Полба, или спельта, очень полезна! В белке, которого в этом злаке до 37%, содержится 18 незаменимых аминокислот. А углеводы, входящие в состав спельты, всасываются медленно, так что хлеб из нее идеально подходит для худеющих. Правда, в чистом виде его встретишь не часто, так как он быстро черствеет. Обычно спельту используют в смеси с другой мукой.

ХЛЕБ К ОБЕДУ: ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

«Плох обед, если хлеба нет» – гласит народная пословица. Просьбу-угрозу «ешь с хлебом, а то не наешься!» наверняка слышали в детстве многие. Но стоит предостеречь тех, кто сохранил эту привычку. Дополнять каждую трапезу хлебом опасно для фигуры. Если на гарнир у вас гречка, рис или макароны, хлеб есть не нужно. Стоит сказать еще и вот о чем. Некоторые, стремясь «сэкономить» калории, отказываются от хлеба в пользу хлебцев. Но далеко не все они полезны! Сами производители называют их не иначе как «хлебные консервы». Ведь калорийность хлебцев зачастую выше, чем у хлеба! Нередко «хлебцами» называют сухарики, изготовленные из обычного теста с добавлением соли, сахара, жиров и консервантов. Технология приготовления полезных хлебцев заключается в том, что цельные зерна злаков замачивают на 12 часов, а затем нагревают в течение 8–10 секунд до 260–300ºС. В результате они взрываются, как попкорн. Потом их прессуют в виде брикетов без добавления жира, соли и сахара.

КАКОЙ ХЛЕБ МЫ ЕДИМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным статистики, больше всего мы едим ржаного хлеба – 27%. 24,7% приходится на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. На диетические сорта хлеба спрос, увы, пока невелик – всего 0,5%. Еще одна тенденция последних лет – продажа замороженного хлеба. Мало кто из потребителей знает, что далеко не всегда пышущие жаром багеты и круассаны сделаны в пекарне при магазине. Их изготовила и заморозила компания, которая может находиться за тысячи километров отсюда. Магазину остается только засунуть замороженный хлеб в печь. На Западе, откуда эта мода пришла в Россию, до 90% хлеба поставляется в магазины замороженным.

www.hudeem-pravilno.ru/...ot-xleba/
5
14 марта, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии