Низкокалорийные блюда для похудения: на зависть сластенам и мясоедам

Похудение подразумевает сочетание физических нагрузок, правильного питания и различных процедур в салонах красоты (по желанию). Большое количество диет дают возможность избавиться от лишнего веса достаточно быстро, но главное – уметь сохранить полученный результат. Чаще всего диета заканчивается заполнением желудка любимыми продуктами, в результате чего все потерянное возвращается.

Главная ошибка многих женщин – отсутствие осознания того, что диета – это ЭТАП в похудении. За ней должен последовать четкий список мер по сохранению достижений. Таковыми являются все те же салонные процедуры, спорт и переход к рациональному питанию. Последний пункт особенно важен, поскольку включает в себя создание низкокалорийного меню. Фактически, оно будет являться облегченным продолжением диеты. Его задача – выработать привычку к умеренному питанию.

Принципы рационального питания

Классические принципы рационального питания предполагают сокращение энергетической ценности суточного продуктового набора до 1200-1500 ккал. Это принципиально для худеющих без физических нагрузок. При интенсивных нагрузках на мышцы требуется больше энергии, которую необходимо откуда-то черпать, поэтому калорийность может быть несколько увеличена (но не с избытком). Кроме того, нужно отказаться от целого списка продуктов:

- жирных молочных продуктов;
- жирных сортов мяса;
- колбас, котлет и полуфабрикатов;
- мучного, кроме черного хлеба и слайсов;
- рыбных и мясных консервов;
- сладкого;
- майонеза, кетчупа и прочих соусов;
- газированных напитков, крепкого кофе;
- количество яиц сократить до 1-2 в неделю.

Очевидно, запрещенный список достаточно широк, но при этом хочется, чтобы низкокалорийные блюда для похудения были не только полезными для фигуры, но и вкусными. Для этого необходимо научиться готовить и правильно заправлять блюда. Кстати, для заправки лучше всего подойдут нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) и свежевыжатый лимонный сок. Теперь перейдем к низкокалорийному меню.

Низкокалорийные блюда для похудения: каши

Любой завтрак лучше всего начинать с каши. Молочная каша хоть и полезна, но содержит немало калорий, поэтому готовим кашу на воде с минимумом соли и без сахара. Каша может быть любой, кроме манной, но особенно полезна геркулесовая и гречневая. Последнюю можно запарить на ночь и к утру блюдо уже будет готово. Кстати, такая каша является компонентом гречневой диеты, поэтому лучше завтрака не придумаешь. Вместо сахара можно добавить немного сухофруктов или кубиками нарезанных свежих фруктов.

Супы

В обед желудок должен получить наибольшую порцию калорий. Для этого ему нужен суп и горячее. Суп можно готовить на вторичном бульоне курицы, индюшки. Однако, в низкокалорийном меню особенно полезным будет овощной суп. Его приготовление очень просто: добавить в кипящую воду ваши любимые овощи (кроме картофеля), приправить специями, довести до кипения. Рекомендация: для разнообразия вкусовых качеств - можно добавить свежие шампиньоны. В качестве очень ароматного ингредиента рекомендуется мелко нарезанный чеснок, который высыпают в зажарку или сразу в суп за несколько минут до готовности.

Еще одним низкокалорийным будет следующий суп: в кастрюле на медленном огне варят порезанные томаты, лук, корень сельдерея, тертую морковь, нашинкованную капусту. В качестве приправ используют имбирь, перец, соль и прочие по вкусу. Также можно готовить гаспаччо, тыквенный суп, постный борщ и многие другие варианты, которые не дадут вашему меню стать невкусным и однообразным.

Горячее

Как ни странно, вторые блюда могут быть низкокалорийными. Так, мясо можно готовить в пароварке, добавив в специальный отдел прибора специи, это придаст мясу неповторимый аромат и великолепный вкус. Также можно готовить и рыбу, но для нее существует несколько более интересных рецептов.

Любой вид рыбы можно готовить в духовом шкафу при температуре 180-200 С, но предварительно ее посыпают солью, перцем, имбирем, обильно поливают лимонным соком для мягкости, заворачивают в фольгу и ставят в разогретую духовку. Рыба получается очень нежной и ароматной. Конечно, самыми вкусными будут форель и семга, но низкокалорийные блюда для похудения жирные сорта исключают, поэтому следует подобрать более легкий вид рыбы.

Для горячего можно приготовить даже шашлык, но из креветок. Для этого очищенные креветки (хвосты оставить для удобства и красоты) опускают мариноваться на два часа в холодильник. Маринад готовят из чеснока, петрушки, лимона, оливкового масла, орегано, соли и томатной пасты. Замаринованных креветок отправляют на гриль, оформив в виде шашлыка, то есть нанизав несколько штук на шампур, чередуя с лимонной долькой из маринада. Блюдо будет готово после обжарки на гриле в течении 5 минут с каждой стороны.

Десерт

Само понятие «десерт» уже ассоциируется с чем-то калорийным, однако, даже здесь можно постараться снизить энергетическую ценность продукта не в ущерб вкусовым качествам. Следующий десерт может стать полноценной заменой ужину: запеченные яблоки с орехами и сухофруктами станут полезным лакомством.

Для приготовления понадобятся яблоки средних размеров с вычищенной сердцевиной. В нее отправляются смешанные с медом и мелко порезанные орехи и сухофрукты (чернослив, курага). Яблоко будет готово через четверть часа.

Как видно, низкокалорийное меню может быть очень разнообразным. В нем есть практически все продукты, которые мы потребляем в привычном рационе, но приготовленные иным способом. Наиболее полезными будут блюда запеченные или вареные. Использование зажарки следует сократить до минимума. Лучше взять вторичный бульон, а все овощи отварить.

Кстати, не стоит забывать о травяном чае, компоте и киселе, которые очень полезны для фигуры и здоровья. Главное – собрать побольше рецептов, чтобы любители калорийной пищи не только завидовали, но и наслаждались одним видом ваших блюд.
17
28 июня, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии