Как цикл влияет на похудение? Или информация к размышлению

Большинству женщин на «собственной шкуре» довелось испытать все капризы, свойственные нашему организму в предменструальный период, поэтому мало кого удивит то, что каждая фаза менструального цикла по-своему воздействует на женский организм. Одна и та же женщина в различные периоды времени обладает разной способностью к сбрасыванию килограммов! И если вы, не учитывая эти особенности, сядете на диету не вовремя, то рискуете разочаровываться в эффективности собственных усилий раньше времени…

Во избежание нежелательных разочарований, давайте рассмотрим подробнее присущие каждой фазе менструального цикла особенности:

1. Менструальная фаза

Это период начала и продолжения менструации. В среднем этот период длится от 3 до 6 дней. В это время наш организм твёрдо уверен, что «оплодотворение не произошло». Поэтому и не испытывает потребности в увеличении жировой прослойки и отложениях калорий «про запас». Скорее всего, многими женщинами было замечено, что именно в это время пропадает животик и с ним, словно близнец-неразлучник, исчезает, либо умеряет свою прыть, аппетит. В этот период можно смело бросить все свои силы на эффективную борьбу с лишними килограммами! Результат будет ощутим практически сразу, и сила воли вас не подведёт.

2. Пролиферативная или фолликулярная фаза

Этот период длится примерно несколько дней после менструации. За дело принимается гормон эстроген. Именно работа этого гормона влияет на женскую привлекательность и сексуальность. Вы начинаете ощущать, как постепенно нарастает ваш интерес к представителям противоположного пола. Настроение заметно улучшается, и вы находитесь в состоянии эмоционального и энергетического подъема!

Наш организм начинает подготовку к овуляции. Потребность запасаться жиром и калориями ещё не возникает. И это означает, что женщине можно продолжать придерживаться диеты и наблюдать за стремительной потерей ненавистных килограммов. Хорошо, если ограничения в питании будут подкреплены занятиями спортом, ведь сейчас энергии хватит на всё!

3. Фаза овуляции

Самый благоприятный период для зачатия ребёнка. И хотя яйцеклетка живёт не больше суток, организм готов к зачатию примерно в течение 6-7 дней. Каждая женщина способна самостоятельно определить начало этой фазы по появлению таких признаков, как повышенная возбудимость, сильного желания, повышения влечения к мужчинам и, соответственно, самых ярких эмоций в сексе. Вам захочется лишний раз покрасоваться перед зеркалом, немного пофлиртовать.

Целью организма является зачатие ребёнка. Природа приложила для этого все усилия, и… Здравствуй, обжорство! Все женщины ощущают повышение аппетита, и даже самая простая еда в это время кажется невероятно вкусной…

И в этом состоянии наш организм переходит в следующую, еще более опасную для худеющих дам фазу менструального цикла.

4. Лютеиновая фаза

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 2 недели. Кстати, большинство гинекологов сходятся во мнении, что именно эти дни следует считать «безопасными», так как в это время вероятность зачатия крайне низка. Но организм каждой женщины имеет свои особенности, поэтому погрешности вполне возможны.

В этот период организмом женщины управляет гормон прогестерон, выделяемый для сохранения возможной беременности.

Наш организм твёрдо уверен в том, что он беременный! И это означает, что он принимает все необходимые меры для создания наилучших условий, чтобы сохранить мнимый плод. То есть происходит серьёзное увеличение аппетита, и нам хочется жевать всё подряд. Все продукты кажутся неимоверно вкусными! Организм прикладывает максимальные усилия для того, чтобы сохранить калории и воду. Появляется отёчность (многие женщины отмечают в это время набухание и болезненность молочных желез) и небольшое увеличение массы тела.

У женщин снижается интерес к мужчинам, а настроение начинает постепенно ухудшаться. Многие замечают появление животика, которое вызывает недовольство фигурой.

В этот период все наши попытки похудеть будут совершенно бессмысленными. Усиленной диетой и голоданием вы лишь подадите своему организму сигнал о том, что «пришли трудные времена – необходимо срочно наедаться!», и заставите включиться механизм, вызывающий ещё больший аппетит! Разумеется, ни одного грамма веса за это время вам потерять не удастся. А если вы не придерживаетесь диеты, то можете даже прибавить в весе (обычно, вес увеличивается где-то на два килограмма).

Во время этой недели мы бы порекомендовали вам немного расслабиться – может быть, даже позволить себе съесть чуть больше обычного (однако в разумных пределах, не превращая себя в вечно жующее существо). Лучше всего ненадолго затормозить диету, не обременяя свой организм дополнительными ограничениями, но и не допуская обжорства. Найдите для себя «золотую середину». В это время не стоит ориентироваться на килограммы, эти данные сейчас ни о чём не говорят, в противном случае вы разочаруетесь в своих стараниях и, отчаявшись, наберёте всё то, что было с таким трудом потеряно в предыдущих фазах цикла.

В течение двух недель организм получает информацию о том, что беременность не произошла, и это служит сигналом для очередного гормонального перепада. Настроение совершенно портится, нарастает раздражительность, вы становитесь более ранимой.

А затем всё возвращается к своему истоку. Настроение начинает приходить в норму, а перед самой менструацией (или во время неё) резко сбрасываются все набранные излишки, исчезают отёки, и похудательный процесс может быть успешно продолжен!

0
1 марта, 2013
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии