Хорошие манеры

Каждый, кто считает себя воспитанным человеком, должен уметь на практике правильно применять свое воспитание. Ведь еще А.П. Чехов отмечал, что «хорошее воспитание заключается не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». И это правда! Иногда даже воспитанные люди допускают элементарные ошибки по собственной невнимательности. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак в неподходящий момент следует постараться выработать у себя привычку вести себя подобающим образом не только в обществе, но и дома.

Кстати, домашний тренинг будет весьма полезным, поскольку дома можно стоя или сидя перед зеркалом понаблюдать за собой и определить, что будет лучше в той или иной ситуации.

Итак, приступим к самовоспитанию.

Прежде всего, молодым девушкам нужно научиться держать осанку и красиво ходить. Умение красиво подниматься по лестнице вверх и также красиво спускаться вниз является важным показателем воспитания. Это же можно сказать и об умении сидеть. Нередко девушки, усаживаясь на диван, стул или кресло, начинают сутулиться. Это неправильно. Осанка должна оставаться ровной в любой ситуации. Кроме этого, если сидя на стуле воспитанная девушка может себе позволить закинуть одну ногу на другую, то в низком кресле или на диване данное положение ног выглядит вульгарно. Поэтому для этой ситуации лучшим вариантом будет держать ноги вместе, прижав колени друг к другу и наклонив их в одну сторону.

Положению головы девушки отводится особая роль. Ведь первое впечатление о нас складывается именно от того, как мы держим голову – прямо, свысока или исподлобья. Воспитанная девушка не должна позволять себе держать голову как в последних двух случаях (свысока и исподлобья).

Иногда при разговоре с людьми девушки не знают что делать с руками. Прекрасным выходом из неловкого положения может стать сумка, за которую можно просто держаться, либо же при разговоре с кем-либо держать руки в спокойном положении вдоль тела. Помимо этого девушке не подобает при разговоре держать руки в карманах, чрезмерно жестикулировать, щелкать суставами пальцев и стучать кулаком по столу. Все жесты девушки должны быть соответствующими и сдержанными.

Ярким проявлением невоспитанности считается открытый громкий зевок в общественном месте. Воспитанный человек никогда себе этого не позволит и постарается зевнуть, если уж невмоготу, максимально тихо, не привлекая к себе внимания.

Приступ кашля, как правило, не поддается контролю. При сильном кашле рот прикрывают платком, а при незначительном покашливании - ладонью, слегка отвернув голову в сторону.

Непозволительно «шмыгать» носом в общественном месте. Но и сморкаться на людях тоже нужно уметь. Недопустимо делать это громко, чтобы было слышно всем присутствующим. Для этого нужно обязательно удалиться в дамскую комнату и очистить носовой проход.

Икота – независящее от нас явление. Если икота настигает в неподходящем месте, то следует, задержав дыхание, выпить маленькими глотками стакан воды.

Ну и, конечно же, не следует забывать о правилах общения с людьми, поскольку иногда дурные привычки настолько раздражают собеседника, что лишает его всякого удовольствия дальнейшего общения.

Итак, несколько советов для девушек:

Нельзя при разговоре поворачиваться к собеседнику спиной;

Произносить слова нужно четко и разборчиво;

При разговоре нельзя активно жестикулировать, а также теребить руку, пуговицу или одежду собеседника – это очень раздражает;

Девушке неприлично в общественном месте «играть» со своими волосами, сережками, кольцами или цепочкой, а также громко смеяться;

Крайне неприлично ковыряться в носу или ушах при разговоре с кем-либо, грызть ногти;

Невежливо часто подглядывать на часы при разговоре;

Неприлично похлопывать себя по животу после трапезы и ковыряться в зубах;

Откровенным свинством является чистка туфель о штанину брюк и подтягивание колготок через платье.

И главное – нужно помнить, что людей привлекает в человеке не его внешняя красота, а скромность, личное обаяние и жизнерадостность. С такими людьми всегда просто, легко и комфортно.
15
23 декабря, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии