Для чего нужны занятия йогой

За последние десятилетия йога завоевала фантастическую популярность во всем мире. И в нашей стране стало трудно отыскать город, в котором бы не было хотя бы одной школы или секции йоги. В чем причина? Чем хороша йога, и для чего она нужна? Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо для начала выяснить, что собой представляет йога. В представлении большинства обывателей это комплекс оздоровительных упражнений. В действительности этот феномен куда более сложен и многообразен.

Итак, нельзя переходить к практике, не ознакомившись с теорией. Понятие йога пришло к нам, как известно, из индийской культуры; в переводе с санскрита слово «йога» приблизительно означает «союз», «единение», «связывать». Первое упоминание о йогах ученые находят в Ригведе (Книге гимнов), наиболее древней книге на Земле, являющейся частью Вед – религиозных индуистских текстов.
Йога – это больше, чем просто ряд физических упражнений, это серьезная философия. Ее считают способом познания мира, методом саморазвития, связующим звеном между душой и телом. Йоги рассматривали человеческое тело не как темницу, но как храм бессмертной души. И храм сей необходимо беречь и стараться сохранить его как можно дольше. Для этого и существует йога.

На психологическом уровне занятия йогой способствуют расслаблению, духовному обновлению, избавлению от стресса и депрессии, обретению душевной гармонии.

В йоге существует множество направлений, в том числе, созданных ее современными приверженцами, в частности: цигун-йога, аштана-виньяса, йога для детей и т.д. Основными видами йоги являются: хатха-йога, раджа, нияна, бхакти, карма, нидра, нада и мантра. Каждый из них рассчитан на решение определенных задач, например, хатха-йога – это базовый, элементарный вид, идеальный для новичков и для тех, кто занимается умственным трудом. Чтобы определиться с тем, какой вид йоги вам подходит, желательно почитать справочную литературу.

Среди прочего стоит отметить и косвенное положительное влияние йоги. Йога немыслима без соблюдения норм здорового питания, без изучения тех или иных практик очищения тела и сознания и следования правил Ахимсы. Ахимса – это недеяние зла не только в словах и поступках, но и в мыслях. Человек обязан искоренить в себе злобу и гнев и очиститься от негативных эмоций, иначе ему не достичь Гармонии.

К сожалению, нередки случаи получения травм при занятиях йогой. В чем причина? Йога не требует никакой специальной подготовки, проблема заключается в ее грамотном и постепенном усвоении, а также в поиске хорошего учителя.

У йоги также имеется ряд противопоказаний. В первую очередь – сколиоз, при котором требуются ассиметричные, индивидуально подобранные упражнения. Затем – психические расстройства, эпилепсия, онкологические заболевания, повышенное внутричерепное и внутриглазное давление и др.

Несмотря на то, что западный человек с трудом постигает сущность восточных практик и учений, даже новичку регулярные занятия йогой помогут, как минимум, укрепить иммунитет, обрести отменную физическую форму и достичь душевного равновесия.
6
8 декабря, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии