Самые худые модели в мире: мода на анорексию

Мода на худобу – самая обсуждаемая в модельной среде за последние десятилетия. Пресловутый «нулевой размер» тревожит умы не только воротил фэшн-бизнеса, но и тех, для кого эта мода создается.

Мы выбрали 10 моделей, добившихся известности прежде всего благодаря своей худобе. И попытались ответить на главный вопрос – чего им это стоило.

1. Твигги (Twiggy)

«Девушка-сенсация», «первая супермодель» – такими титулами принято величать главную худышку 60-х Твигги. Глядя, как эта робкая, чуть нескладная девушка пытается овладеть собственным телом, раскачиваясь под звуки музыки, или как она поворачивается к камере худыми выступающими лопатками на одной из кинохроник, сложно представить, что именно она могла потеснить таких «акул» 50-х, как Мэрилин Монро. Тем не менее, именно фигура Твигги (рост 169, вес 40 кг, пропорции 80–50–80) в один момент вдруг стала эталонной. Все: от школьниц до зрелых дам – разом заболели «синдромом Твигги» (навязчивая жажда похудеть у многих из них приводила к поглощению амфетамина и наркозависимости). Меж тем карьера самой Твигги длилась всего 4 года. За это время Твигги успела стать иконой стиля и предвозвестницей всех анорексичных моделей до сегодняшнего дня.

2. Верушка (Veruschka)

Запредельной худобой отличалась и другая легендарная модель 60-х – Верушка (Vera von Lehndorff). Апофеозом ее карьеры стал фильм Антониони «Фотоувеличение» (Blow-up), точнее та трехминутная сцена, где Верушка играет саму себя. Извиваясь под прицелом фотокамеры Дэвида Хеммингса, она демонстрирует не только высшую степень своего таланта, но и крайнюю стадию истощения. Страдала ли Верушка анорексией, доподлинно неизвестно. А ее сцена в Blow-up была названа одной из самых эротичных в истории кино. Все точки над «i» расставила недавно вышедшая документальная лента «Верушка: Жизнь перед камерой» (Veruschka – Die Inszenierung (m)eines Körpers), в которой модель рассказала, что была упитанным ребенком, а первые ее шаги в карьере начались с совета «питаться одними яйцами, чтобы не полнеть».

3. Кейт Мосс (Kate Moss)

Когда модельный агент Сара Дукас увидела в аэропорту 14-летнюю девочку по-имени Кейт, она тут же окрестила ее «худышкой». Когда же Сара узнала, что это бледное, почти прозрачное создание пару минут назад отослало отца за пачкой «Мальборо», она поняла, что перед ней будущая звезда. Сара не ошиблась. Очень скоро Кейт Мосс действительно стала звездой. А ее худоба и ее вредные привычки стали неотделимы друг от друга, как гений и злодейство. Из страха набрать вес Кейт пристрастилась к наркотикам. Это потом она будет рассказывать, что была увлечена работой настолько, что не успевала поесть. И каждый раз, пробираясь глубоко заполночь в свой гостиничный номер, вспоминала, что неплохо бы перехватить гамбургер, но все рестораны были уже закрыты – и Кейт ничего не оставалось, как смотреть на свое изможденное отражение в зеркале и тяжело вздыхать. Способствовала анорексичности супермодели и ее привычка употреблять накркотики, которая едва не стоила красавице работы. Переживать нападки общественности пришлось не одной Кейт, но и фотографу Корин Дэй (именно она сделала с Мосс первую в ее жизни фотосессию в Vogue), и Кельвину Кляйну (пригласившему Кейт для съемки нашумевшей рекламной кампании Obsession). Всех троих обвинили в пропаганде «героинового шика» и анорексии. Причем обвинителем выступил сам президент Джон Кеннеди. Свою анорексию Мосс никогда не признавала, а вот в наркозависимости повинилась.

«Героиновый шик» 90-х действительно был объектом подражания и, идя рука об руку с анорексией, унес жизни многих молодых особ, в числе которых по счастливой случайности не оказалось самой Кейт Мосс и другой анорексичной модели – Джейми Кинг.

Прикрепленные фотографии

32
18 июня, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии