Баня. Почему она так полезна?

Для начала давайте разберемся, как же действует баня на организм человека. Когда мы попадаем в парную, то подвергаемся воздействию нетипичного для нас температурно-влажностного режима. В результате обмен веществ ускоряется, через кожу вместе с потом выводятся шлаки. И организм очищается.

Кроме того, жара вкупе с высокой влажностью благотворно влияют на дыхательную систему. Они согревают, активизируют обмен веществ - и оттого многие заболевания верхних дыхательных путей отступают.

В русской бане принято париться с веником. И это еще один источник пользы для человеческого организма. Массаж, который обеспечивает похлестывание веничком, способствует улучшению состояния при болезнях опорно-двигательного аппарата. Многие люди, больные ревматизмом или радикулитом, отмечают, что стали чувствовать себя лучше, когда стали регулярно ходить в баню.

После парной обычно принято охлаждаться. Кто-то купается в бассейне, кто-то ныряет в сугроб, кто-то просто стоит под прохладным душем. Но в любом случае контрастные процедуры - это, во-первых, тренировка сердечно-сосудистой системы, а во-вторых, закаливание. Правда, слишком сильный контраст температур допустим только для абсолютно здоровых людей, которые в банном деле уже не новички.

Таким образом, мы ответили на вопрос, почему баня так полезна для организма в целом. Однако это далеко не вся ее польза. Как известно, баня полезна не только для физического здоровья, но и для психического.

Польза бани с точки зрения психологов
Вы наверняка замечали, что в бане отступают все тревоги, после нее выходишь как будто обновленным и телом, и душой. И действительно, русская баня полезна для психического здоровья.

Вряд ли где-то еще можно так отвлечься и расслабиться, как в традиционной русской бане. Психологи утверждают, что баня и сауна - замечательный способ снять стресс. Помимо всего прочего, регулярные походы в баню служат отличной профилактикой депрессии.

Так что можно сказать, что баня должна стать непременным атрибутом жизни современного обитателя мегаполиса.

Кстати, если вы хотите, чтобы баня принесла максимум пользы для вашего психического здоровья, попробуйте использовать во время парения специальные ароматические масла, которые повышают настроение. Это, например, эфирные масла цитрусовых или иланг-иланга. Их достаточно просто добавить в воду, которую льете на каменку, в количестве нескольких капель или капнуть пару капель на полок.
34
4 ноября, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии