Творожная запеканка с яблоком и вишней (132 ккал на 100гр)

Решилась и я поделится своим рецептом.
Хочу представить вам мой вариант низкокалорийного десерта.
Хороша как на завтрак, так и на полдник.

Я перепробовала много вариантов, в каждом для сладости были яблоки, но самый любимый оказался еще и с вишней, она дает легкую кислинку и делает запеканку сочной.
Я готовлю запеканку в мультиварке, но не хуже она получается в духовке.

Итак, составляющие:
- творог 5% - 550 гр (покупаю на рынке сухой, рассыпчатый)
- яйцо - 1шт
- кефир 1% - 100 гр
- крупа манная - 40 гр
- сахар тростниковый - 40 гр (можно добавить чуть-чуть ванильного для аромата)
- вишня замороженная - 300 гр (можно использовать клубнику, чернику и др. ягоды)
- 2 маленьких или одно большое сладкое яблоко (вес очищенных получился 220 гр)
- разрыхлитель 1 ч.л. без горки (по желанию, иногда я добавляю и запеканка становится более воздушной, но я сторонник минимализировать бесполезные ингредиенты)

Процесс приготовления:
1. Размораживаем вишню, перекладываем в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Манную крупу перемешиваем с кефиром, оставляем манку набухать.
3. Мелко трем яблоки (при желании количество яблок можно уменьшить, а можно и натереть на более мелкой тёрке, но я люблю когда яблоки чувствуются в запеканке)
4. Смешиваем в миске творог, сахар, кефир с манкой, яйцо, тщательно взбиваем смесь миксером, в процессе добавляем яблоки, следим за тем, чтобы смесь была густой. Бывает, что яблоки очень сочные или творог влажный, соответственно, количество составляющих приходится варьировать.
5. Смазываем чашу мультиварки капелькой оливкового масла, выкладываем половину готовой смеси.
6. Вишню дополнительно ложкой отжимаем и выкладываем на тесто.
7. Выкладываем вторую половину теста, ровно распределяем по всей поверхности.
8. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" (у меня 50 мин.), затем оставляем на 30 мин. на подогреве (в процессе приготовления крышку мультиварки НЕ ОТКРЫВАЕМ)
9. Выключаем, открываем мультиварку, даем запеканке отдохнуть и остыть, с помощью чаши для варки на пару вынимаем, выкладываем на блюдо. (я вынула еще горячую, торопилась, по-этому на фото она такая рыхлая, когда остынет - получается более плотной консистенции)
10. Подаем со сметанкой/ легким йогуртом/ вареньем/ мёдом, холодной или подогретой, на вкус и цвет, как говорится.

Приятного аппетита!

Прикрепленные фотографии

11
23 октября, 2012
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии