Исследование гормонального фона

Гормональные исследования крови включают в себя множество специфических тестов, объектом которых является определенный гормон или группа гормонов, вырабатываемых той или иной железой внутренней секреции. Анализы на гормоны не проводятся планово и назначаются только при подозрении на присутствие какой-либо конкретной эндокринной патологии, в том числе связанной с онкологией. Тем не менее, любой желающий может пройти комплексное исследование гормонального фона в частных лабораториях без направления врача.

Экзокринные железы
Наверняка вы задумались, что если есть железы внутренней секреции (эндокринные), значит — должны быть их «родственники» внешней секреции (экзокринные). Так и есть. К экзокринным железам относятся потовые, сальные, слюнные, молочные, а также принадлежащие половой системе — бартолиновы железы (у женщин), бульбоуретральные и предстательная железы (у мужчин). Многие ученые относят печень, поджелудочную и половые железы к органам смешанной секреции.

Все железы контролируются гипоталамо-гипофизарной системой, которая располагается в головном мозге и включает в себя такие железы, как гипоталамус и гипофиз. Гормоны классифицируются по химическому строению на стероиды, производные жирных кислот, производные аминокислот и белково-пептидные соединения (которые причисляют к гормонам, но они в буквальном смысле ими не являются).

Основные функции гормонов: регуляция всех видов обмена веществ, обеспечение реакции на неблагоприятные внешние воздействия, контроль роста, развития и старения организма, а также зачатия и вынашивания плода. Гормональное исследование крови может быть назначено терапевтом и профильными врачами в зависимости от подозрений на дисфункцию тех или иных органов (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, невролог, уролог и др.). С помощью анализа на гормоны можно выявить многие патологии, в их числе: дисфункции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, зоб, тиреоидит и др.); бесплодие, нарушения менструального цикла; сахарный и несахарный диабет; опухолевые процессы; ожирение (дисфункция эндокринных клеток поджелудочной железы); заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия и др.); надпочечниковая недостаточность. Следует помнить, что норма содержания тех или иных гормонов зависит от пола и возраста, от фазы менструального цикла у женщин, от приема некоторых препаратов и наличия сопутствующих заболеваний. Именно поэтому перед исследованием гормонального фона необходимо выполнить рекомендации лечащего врача и диагностической лаборатории.
3
12 сентября, 23:15
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии