О ценностях

Не автобиографично, придумано и не рекомендовано к прочтению.

Месяц пролетел перед глазами, словно рвущийся к конечной станции скорый поезд... И вот - ещё один вечер, ничем не отличающийся от остальных - полный надежд, мечтаний, бредовых возгласов противной рыжей старухи и слёз на страницах любимых книг - Моэма, Драйзера и "Home. Upper-Intermediate". И вот - ещё одна ночь, ничем не отличающаяся от остальных: "Вы кричали! Вам плохо?"
Продираешь с утра глаза оттого, что чья-то неведомая, жёсткая рука швыряет опротивевший коробок с очередными источниками жизни и сил на прикроватную тумбу. И вот – обычное ранее утро, когда очередная "порция" соседей с радостным трепетом дожидается родных, чтобы поскорее забрать эпикриз, спуститься вниз, закрыть за собой дверь (хорошо, если навсегда) и унестись в вихре повседневных забот и проблем. "До свидания. Выздоравливайте скорее, а то завсегдатай Вы тут... Ну, до скорого, пора нам!.."
И лишь две койки не переносят пациентской чехарды: они обжиты, заполнены грустью, тоской, желанием убежать со всех ног, из последних сил. Силы?
У безобразной, глухой, курчавой рыжей тётки они совсем иссякли. Жизнь её прошла бесполезно, однообразно. Бурчит что-то под нос, обвиняя политику, власть, сына, врачей, больницы. Жаль, что не изобретено зеркало, отражающее наше внутреннее «Я», наши поступки и слова. Очень полезно иногда взглянуть со стороны, не правда ли?
Но ей ничто уже не поможет. Несколько часов нечеловеческих, пронзительных криков. Тяжкий, отчаянный вздох ...

так умирает человек.

Суетливо и настойчиво мигает индикатор на телефоне, требует коротенько, часа на 2, отвлечься от чудесного вида на осыпающийся потолок и процитировать слова той суровой женщины, что иногда, нарушая твоё личное пространство (впрочем, здесь и нет такого понятия), заваливает грубыми, бестактными, но почему-то для неё очень важными вопросами и какими-то страшными, непредсказуемыми, ужасающими, тяжёлыми и острыми словами.
Снова выглянешь в окно, пожалеешь, что нет тебя среди той задорной ребятни, радующейся первому снегу. Да и не будет никогда.
Отныне твоя цель в жизни – не унывать, не допускать «пропущенных» от мамы и надеяться, что хуже быть не может…

То, что происходит с нами вне «больничной клетки», - самые счастливые, пожалуй, в жизни мгновения. Выход есть из любой ситуации, и так важно беречь настоящее, беречь близких и дорогих, наслаждаться каждым моментом и не тратить время на ненавистные занятия и неподходящих людей.
3
22 июня, 2017
пожаловаться

загрузка

Прикрепленные фотографии